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Receitas caipiras: como caprichar na ceia de Natal

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Natal chegando e já tem que ir pensando na ceia, quer fazer uma ceia de Natal caipira? Então, pode ir anotando as receitas, que tem para todos os gostos!

Chega o fim de ano e é aquela coisa: o pessoal só  quer saber de festa, comida e presente. Tem Natal, Ano Novo e os cowboys e as cowgirls querem estar traiados não só no traje, mas caprichando também na ceia do Natal. E, claro, se o rango for caipira, do jeitinho que a gente gosta, a ceia fica mais top ainda. Para te ajudar, separamos algumas receitas de natal bem no estilo da roça que, com certeza, vão ser sucesso na sua casa! E para completar, não precisa nem dizer que tudo combina com aquele churrascão que também é de lei no final do ano, né!?

Galinhada com frango caipira

Aquela galinhada caipira, que só de pensar já dá água na boca, é o prato perfeito para servir na ceia de Natal. Em vez do arroz temperado tradicional, que todo mundo faz, que tal preparar uma galinhada com frango caipira, que é de comer rezando? Anota aí a receita, moçada!

Galinhada caipira

Reprodução/Pinterest

Ingredientes:

  • 1 galinha caipira
  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • Tempero a gosto (pimenta, alho, sal)
  • 6 copos (americanos) de arroz cru
  • Água o quanto baste para cozinhar um arroz comum
  • 1 litro de óleo

Modo de preparo:

  • Corte a galinha em pedaços
  • Refogue com todos os temperos e a cebola, deixe fritar bem
  • Pingue água aos poucos para que os temperos penetrem na carne
  • Quando ela estiver bem dourada, retire do óleo e leve para cozinhar em uma panela
  • de pressão por 20 minutos (se a galinha for dura), juntamente com o caldo de galinha
  • Refogue o arroz, retirando depois o excesso de óleo
  • Quando a galinha estiver cozida, coloque no arroz refogado, com todo o caldo
  • Se for necessário, acrescente mais água fervente, até que cubra todo o arroz
    Deixe secar, como um arroz normal, abaixando o fogo, até que o mesmo fique bem soltinho

Costelinha de porco

E, para acompanhar, uma costelinha de porco fritinha, bem temperada, com cheiro verde, salsinha e cebolinha da horta, bom demais, não é não? Tem a receita para você também, olha aí!

Costelinha de porco

Reprodução/Pinterest

Ingredientes:

  • 8 costelinhas de porco
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picadinho
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino à gosto
  • Cebolinha para decorar
  • Óleo para fritura

Modo de Preparo:

  • Tempere as costelinhas com o suco do limão, o sal, o alho, o cheiro verde e a pimenta do reino e deixe marinar nesse tempero por aproximadamente 1 hora;
  • Numa assadeira leve a costelinha ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos ou até estarem macias, antes de levar ao forno cobrir com papel alumínio;
  • Aqueça o óleo à 160º e frite por imersão até ficarem douradas;
  • Sirva com cebolinha e salsinha picadas por cima.

Leitoa à pururuca

Leitoa à pururuca

Reprodução/Pinterest

Crocante e saborosa, a leitoa à pururuca não pode faltar na ceia! Pode ser assada inteira ou em pedaços e dá para a família toda.

Ingredientes:

  • 4kg de leitão
  • 1 cabeça de alho
  • 1 garrafa de vinho branco
  • 3 limões
  • 1/2 cebola
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Azeite
  • Salsinha e cebolinha
  • Alecrim
  • Tomilho e louro (a gosto)

Modo de preparo:

  • Corte o leitão ao meio. Pique o alho e coloque pimentadoreino, sal e azeite.
  • Misture tudo, fazendo uma pasta e tempere o leitão.
  • Em seguida, em uma vasilha, coloque o vinho com o tomilho, alecrim, salsinha e cebolinha, cebola, limão espremido, azeite, sal e pimenta, misture tudo e acrescente a o leitão temperado.
  • Deixe marinando por 12 horas.
  • Seque o leitão e coloque em uma forma. Leve ao forno à lenha por cerca de duas horas e meia.
  • Lembre-se de virar o leitão na metade do tempo.
  • Esquente uma panela de óleo e derrame o óleo por cima do leitão para “pururucar”.
  • Escorra o óleo para servir.

Panetone caipira

Agora, tem que ter sobremesa na ceia também, né?! Você quer panetone caipira? Temos também! Essas coisas de chocotone trufado, tudo chique demais, é gostoso, mas não tem o gostinho do sítio mesmo, que a gente sempre quer resgatar. Então, já pensou em trocar por essa receita aqui? Simples e deliciosa!
Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

  • Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture com uma colher de pau.
  • Despeje em uma forma retangular e leve para assar em forno convencional pré-aquecido a 180° por 20 minutos.
  • Caso seja colocada no forno a lenha, a massa levará 35 minutos para ficar pronta.

Curau

Curau

E, claro, um docinho que é o puro creme do milho verde, a cara da roça! O curau, primo da pamonha, pode apostar no lugar da gelatina, que vai ser sucesso na sua ceia. Toma a receita!

Ingredientes:

  • 7 espigas de milho verde
  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de açúcar
  • Canela em pó

Modo de preparo:

  • Raspe o milho das espigas com uma faca
  • Coloque o milho no liquidificador e junte o leite e o açúcar
  • Bata bem
  • A seguir, passe a mistura pela peneira
  • Leve ao fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse ligeiramente
  • Retire, despeje numa forma refratária e salpique com canela em pó
  • Sirva quente ou frio

Canjica

Por último, é só servir uma canjiquinha caprichada, para lembrar de junho e já pensar nas festas juninas do próximo ano. Pega essa receita top aqui:

Canjica

Reprodução/Pinterest

Ingredientes:

  • 500 g de canjica branca
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 50 g de coco ralado úmido e adoçado
  • 1 litro de leite
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

  • Lavar a canjica em água corrente
  • Deixar de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar
  • Cozinhar na panela de pressão com 2 litros de água por, aproximadamente,
  • 20 minutos ou até que esteja macia
  • Coloque em outra panela se necessário maior, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado
  • Deixe ferver por 10 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela
  • Desligue o fogo quando estiver bem cremosa
  • Polvilhe a canela em pó.

Receita caipira boa é o que não falta! Então, só falta ir colocar as panelas no fogo e já ir pensando no que você irá servir na tão esperada ceia de Natal!

E você? Tem outra receita para compartilhar? Manda para a gente aqui nos comentários!

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