Comidas típicas de cada região para seu almoço de domingo
Conheça algumas delícias que esse Brasilzão guarda de norte a sul e prepare aquele almoço top de domingo
Domingo é dia de macarronada e futebol. Ou aquela lasanha top para ninguém botar defeito. São dois pratos deliciosos, que estão presentes no dia a dia dos brasileiros. Mas você sabia que tem muita coisa boa, de lamber os beiços mesmo, que a peãozada come de norte a sul do Brasil? Vem que a gente te mostra as comidas típicas de cada região, para você preparar o almoço de domingo e ainda dá a receita. É tudo de comer rezando, presta atenção!
Sul
No Sul, o que não pode faltar é o que? Isso mesmo: um churrasco do bão! Não adianta, é pensar no Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina, que já vem na cabeça o churrasco, a costela no fogo de chão e outras coisas que envolvem uma bela carne assada.
Então, como churrasco todo mundo sabe fazer, a receita que a gente vai passar é de um prato que é perfeito para acompanhar e também é típico do sul, o arroz carreteiro.
Arroz Carreteiro
Ingredientes:
- 1 kg de carne seca
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de cheiro-verde
- 2 xícaras de chá de arroz
- 2 dentes de alho picados
- 6 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Como Preparar:
Deixe a carne seca de molho no dia anterior, troque a água e cozinhe até ficar macia. Depois, desfie e frite-a em uma panela com azeite. Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho. Junte o arroz e frite. Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio. Por último, salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.
Sudeste
Minas Gerais fica no Sudeste e, claro, não tem quem não conheça e não goste de comida mineira. Um pãozinho de queijo, frango com polenta, com quiabo, leitão à pururuca, torresminho crocante, tudo isso lembra muito a cultura caipira que a gente ama tanto. Sem falar na feijoada, que é a cara da culinária brasileira e muito popular, especialmente, no sudeste.
E se você quer resgatar esse sabor da comida da roça, anota essa receita de Tutu de Feijão para completar o rango do domingo:
Tutu de Feijão
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão cozido
- 1 cebola pequena picada em cubinhos
- 100 g de bacon picado em cubinhos
- 3 dentes de alho picadinhos,
- 1 xícara de cheiro verde picado (opcional salsão)
- 1 gomo de linguiça calabresa cortada em rodelas
- Farinha de mandioca crua
- Orégano, sal e pimenta do reino a gosto
- Óleo de milho ou soja
Como Preparar:
Frite a cebola, o alho, o bacon e a linguiça em uma frigideira grande. Junte o feijão, os temperos e o cheiro verde e, por fim, a farinha, até dar o ponto desejado, mais cremoso ou mais sequinho. Sirva quente com arroz branco e bisteca de porco. Viu só que moleza?!
Centro-Oeste
Essa é uma região onde a agricultura e a pecuária são muito fortes. E um ingrediente que é a cara do centro-oeste é o pequi. O fruto é muito utilizado na culinária sertaneja, como tempero. O cheiro e o sabor são inconfundíveis e, com certeza, vão fazer sucesso no seu almoço. Que tal preparar esta receita de Frango com pequi?
Frango com Pequi
Ingredientes:
- 1 frango de aproximadamente 2 kg
- 15 a 20 pequis
- 2 tomates maduros
- 1 pimentão grande
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de tempero caseiro (alho, sal, pimenta-do-reino)
- 1 colher bem cheia de colorau
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 3 pimentas malaguetas
- 1 colher (sopa) de sal
Como preparar:
Corte o frango em pedaços. Lave com o vinagre em 1/2 copo (americano) de água. Enxágüe em água corrente. Adicione o tempero caseiro e deixe por cerca de 15 minutos. Esquente o óleo em uma panela e coloque o alho amassado, o colorau e deixe dourar. Adicione o pequi já limpo em água corrente, depois o frango em pedaços e deixe refogar. Acrescente cebola, pimentão, e tomate, cortados em cubos. Adicione água aos poucos, até cozinhar, deixando um caldo grosso. Coloque a pimenta malagueta amassada e mais sal, caso necessário. Sirva com um arroz branco e pronto!
Nordeste
Já no Nordeste, as comidas típicas variam muito. Tem o famoso acarajé da Bahia, o vatapá e a tapioca, que são resultado da influência da culinária africana e indígena. Na parte litorânea, o negócio é camarão e peixe. Bobó de camarão, moqueca, peixada, pirão… E, no sertão, o que reina é a carne seca, manteiga de garrafa e outros ingredientes tipicamente nordestinos, usados para preparar pratos como o baião de dois. Para o domingão, experimente esta receita de bobó de camarão!
Bobó de Camarão
Ingredientes:
- 1 kg de camarão fresco
- sal
- 3 dentes de alho picados e amassados
- suco de 1 limão
- pimenta-do-reino
- 1 kg de mandioca (prefira as que já vem embaladas e descascadas, é mais prático)
- 3 cebolas (1 cortada em rodelas e 2 raladas)
- 1 folha de louro
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 vidros de leite de coco
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 2 latas de molho pronto de tomate
- 2 pimentões verdes bem picadinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Como preparar:
Primeiro, lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta e limão, deixe marinar. Pegue uma panela com água e cozinhe a mandioca em pedacinhos, com louro e a cebola em rodelas. Quando estiver mole, acrescente um vidro de leite de coco. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Aqueça o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar. Acrescente os camarões e frite. Adicione as 2 latas de molho de tomate, o cheiro-verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte na mesma panela, a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê. Depois que ferver tudo, estará prontinho para servir.
Norte
Chegando no Norte, os pratos de origem indígena estão ainda mais presentes. É tacacá, cururú, tucupi, maniçoba, tucunaré. Os peixes do Amazonas e os temperos fortes são as estrelas da culinária dessa região.
Peixe no Tucupi
Ingredientes:
- 10 costelas de tambaqui
- 3 litros de tucupi
- 15 molhos de jambu
- 2 tomates médios
- 2 cebolas médias
- 2 pimentões pequenos
- 1 maço de cheiro verde
- Sal e pimenta murupi a gosto
- Chicória e pimenta-de-cheiro
- Alho e limão para limpar o peixe
Como preparar:
Lave bem as costelas de tambaqui com limão. Tempere com sal, seque o peixe e coloque para fritar. Reserve. Coloque o tucupi para ferver com alho, cebola, chicória e pimenta-de-cheiro durante uns 20 minutos. Em seguida, acrescente as costelas fritas e o restante dos temperos. Acrescente o jambu e continue a cozinhar mais uns 15 minutos. Desligue o fogo e sirva quentinho!
É só escolher a receita, rapaz! Depois conta pra gente qual foi a delícia que você preparou no almoço do domingão.