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Você sabe onde surgiu o Tereré? Conheça a história dessa bebida

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O tereré está inserido no dia a dia de muitos brasileiros e, especialmente nas regiões centro-oeste do país, a bebida é parte da rotina e está presente em praticamente todas as casas.

Mas você já se perguntou de onde veio o tereré? Se você não sabe a resposta, continue lendo esse texto que vamos te contar!

Chimarrão x Tereré

Assim como o tereré, o chimarrão também é uma bebida feita com a erva-mate. A diferença aqui é que o chimarrão é preparado com água quente, já no tereré quanto mais gelada a água, melhor.

Os primeiros registros sobre o chimarrão datam de 1820, mas o legado veio dos índios Guaranis que já utilizavam a erva-mate e acreditavam nas propriedades medicinais e revigorantes da bebida.

A própria palavra “Tereré” também é atribuída ao Guarani e significa mais especificamente o som reproduzido na guampa quando a bebida está acabando.

No entanto, há diversas versões sobre a origem do tereré, conheça algumas delas.

História do Tereré

Uma das versões mais aceitas sobre a origem do tereré é que ele foi inventado durante a Guerra do Chaco, entre 1932 e 1935. Isso porque as tropas começaram a tomar a bebida fria para que o fogo que aqueceria a água denunciasse a posição dos soldados. Há indícios de que isso ocorreu na região de Ponta Porã, no Mato Grosso do Sul, que na época era um território paraguaio.

Apesar dessa teoria, há quem defenda que os índios já tomavam a erva-mate sem aquecer a água bem antes da guerra. Nessa hipótese, os indígenas que participavam das comitivas de transporte de gados, usavam a erva-mate para tornar a água dos rios que bebiam durante as viagens mais agradável e limpa.

Outra versão é que a erva era usada por escravos mensú (povo que colhia erva-mate na regiões do Paraguai e Argentina). Também para fugir de serem torturados, optavam por não acender o fogo para aquecer a água e bebiam a erva com água fria.

Preparo

A erva-mate do tereré já vem triturada em um pó fino. No preparo, esse pó pode usado na versão natural ou ser misturado com alguma outra especiaria ou fruta para dar ainda mais sabor, como o hortelã ou o limão. Depois, a erva é colocada na guampa e a água gelada é adicionada. O consumo é feio pela bomba, uma espécie de canudo adaptado para não passar a erva, apenas o líquido da infusão.

Roda de Tereré

O tereré dificilmente é bebido de forma individual, é bem mais normal que os amigos formem uma roda para compartilhar e saborear a bebida. Tudo isso com um prosa bem boa para animar e completar a reunião. Isso torna a experiência do tereré muito mais rica e interessante, afinal, quem não gosta de curtir e rir com os amigos e familiares?!

Então, que tal convidar os amigos e aproveitar um tereré geladinho? Conheça os copos da Radade e as ervas da Sagrado Mate.

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